Monday, June 20, 2011

si imut yang yahut

Nah sekarang Mami Vio mau cerita tentang awal 'kemunculan' Vio :)
Karena ini postingan 'telat' jadi ditulis seinget nya aja deh :p



Mami Vio lupa kapan tepatnya tau ada Vio di perut. Yang pasti waktu pagi2 Mami Vio test, muncullah 2 garis itu di testpack :) 
Pantes belakangan Mami Vio suka uring2an 'n lemes mulu...naek tangga 'n bolak2 di kampus aja uda lemes. Plus jadi suka jutek ama Papi Vio :) Plus kepengen banget sate padang. Muka pucat trus males dandan.
Mami-Papi super happy...sampe2 Mami bolos kerja plus bolos ngajar karena pengen leyeh2 di rumah plus hunting Dokter Kandungan yg OK. 
Semua happy denger kabar ini. Mami Vio sih pastinya berasa campur2, antara happy-takut-bangga-was2-dll :)

Padahal pas baru masuk (lagi) ke B*nus, HRD nya bilang, kalo bisa jangan hamil dulu dalam 1 tahun ini karena nanti cuti hamil ga akan digaji. Ibu HRD nya bilang "biasanya saya baru ngomong gini, 3 hari kemudian dapet kabar hamil" dan ternyata bener lho hehehe emang sih ga 3 hari pas :D
Temen2 juga pas tau Mami Vio kepengen abnget sate padang pada bilang "jangan2 loe hamil, mon"

Nah dari hasil cari mencari di oom Google, Mami Vio dapet dokter yang kata orang2 sih OK. Dokter Forry Fortuna namanya. Prakteknya di RS Puri Indah Jakarta Barat. Dari testimonial orang2 sih Dokter Forry baik dan sabar, trus mendukung kelahiran normal. Dan RSn ya juga termasuk RS baru, jadi masih bersih dan harga terjangkau.
Langsung deh bikin janji buat besok dateng pagi2 (Dokter Forry ada praktek pagi). 



Dan ternyata Dokternya emang bener2 baik. Senyum2 mulu dan terlihat sabar. Awal dateng sih Mami n Papi Vio masih bingung tuh mau konsultasi apa. Pokoknya cuman di USG trus dikasi tau uda berapa minggu umur janinnya. Hasil USG nya jg masih berupa kantung hamilnya aja...masih setitik hitam gitu (nanti deh di postingan selanjutnya).
Dikasi tau kalo 3 bulan pertama ga boleh terlalu cape dan mesti makan bergizi (susah banget nih) dan dikasih kalsium dan vitamin zat besi. Trus disaranin kalo ga suka sayur, makan aja agar2 Swallow yg plain sehari 1 potong. Gula nya jangan banyak2.
tapi ternyata makan agar2 plain itu tersiksa juga ya :( hambar... 
Disuruh 2 minggu lagi dateng lagi untuk USG lagi.

Nah pas uda 2 minggu kemudian, masih agak susah keliatan tuh janinnya..Dokternya sampe lama banget USG nya. Karena menurut Dokter, rahim Mami vio menghadap ke belakang (ditunjukin gambarnya sih) Makanya jadi susah kedeteksi sama alat USG. Disuruh dateng 1 bulan lagi.

Selama hamil sih Mami Vio ga ngidam yang macem2..muntah2 pun ga (cuma 1 kali gara2 cium daging MaLing n telat makan). Yang pasti, Mami Vio jadi ga doyan nasi putih, sensi sama bau2an dan bumbu dapur. Palingan cuma ngidam sate padang (sampe sekarang ga kesampean), kepengen kripik balado christine hakin asli dari padang (kesampean setelah Vio umur 4 bulan dan bukan merk itu pula), jadi makin suka eskrim n coklat :)
Untungnya sih hamil pertama ini ga nyusahin...kerja di rumah n kantor tetep...nyuci, nyapu, ngepel, ngosek wc, strika...
enaknya sih, emak2 hamil tuh dapet banyak perlakuan khusus (jadi rindu saat2 hamil), apalagi kalo perut uda makin buncit :p

Umur kandungan 5 bulan uda berasa deh Vio gerak2 :D biasanya kalo pas di bioskop tuh gerak2 heboh (ikutan seru kali yah). Dan pas dari 3 atau 4 bulan aja udah ketauan jenis kelaminnya...Cewe...horeee...langsung deh proklamirkan nama yang emang dari dulu pengen VIOLETTA. Pilih nama itu sih ga ada arti khusus2 banget, itu karena Mami Vio suka banget warna ungu.  Tiap hari sibuk liatin buku nama, buat cari nama tengahnya, akhirnya diputuskan ga ada nama tengah cuma Violetta Ternoto aja.


Semuanya sih lancar2 aja, tapi ternyata Mami Vio kekurangan air ketuban. Ketauannya pas di usia kehamilan 7 bulan. Dokternya sampe kaget, Mami Papi Vio pun takut. Kata dokter mesti dipantau terus dan mesti rajin minum air kelapa muda dan Pocari Sweat. setiap hari 1 air kelapa dan 1 Pocari. Wuihh...tukang kelapa di B*nus sih sampe hafal lho pesenan Mami Vio (pesen kelapa, airnya banyakan tanpa gula dan es batu, sukur2 boleh airnya aja). 
Untung mas2 kelapanya kadang suka baik dikasih airnya aja n ga bayar :D
Beberapa kali juga ada lilitan di leher Vio dan kepala Vio di atas, tapi untung Vio suka muter2 trus bisa lepas sendiri lilitannya. Mami Vio juga rajin 'sujud', itu lho sujud di kasur selama 15 menit biar posisi bayinya kembali normal.

Oiya, palingan yg agak menganggu tuh stretch mark di perut :( nyesel juga sih cuma pake lotion biasa. Ga pake Clarins atau Mother Care atau apalah yg khusus buat hamil. Tapi dulu Oma Vio pake baby oil aja manjur tuh, mungkin jg tergantung dari kulitnya yah... Tapi ya sudahlah..ga akan pake bikni jg kog sekarang ^^
Trus sama kaki bengkak yang 'hadir' pas kandungan udah pertengahan 7 bulan ke atas...Mami Vio susah cari sepatu n sendal..bye bye sendal cantik. Berdiri kelamaan bengkak. duduk kelamaan bengkak. Jalan kebanyakan bengkak juga.


Dan entah bener atau ga mitos bahwa kalo hamil anak perempuan, ibunya maunya dandan terus... Terbukti lho Mami Vio jadi pengen dandan terus...Liat 'peralatan lenong' naksir...Liat blog nya Aunty El yg sering ada tutorial make up jg seneng. Liat blog nya Aunty Pitshu yg sering ada review 'produk lenong' juga seneng. 

Mami Vio total kenaikan BB 16 kg !!! :( tp katanya sih ini normal ) huhuhu tetep aja panik.


Mendekati hari H, air ketuban udah dibilang cukup, walaupun ga banyak. Dan memang persalinan nya nanti caesar. Dikarenakan, Mami Vio punya minus mata gede banget (8.5) dan pas periksa ke dokter mata dibilang retinanya tipis, jadi ga boleh ngeden karena bisa bikin buta. Kebutaan sementara sih katanya tapi kan tetep aja ga bisa liat:(


Rencananya Mami Vio mau pilih tanggal operasi di tanggal 1 November 2010, maksudnya biar di pas2 in sama cuti nya Mami Vio. Tapi waktu konsultasi sama Dokter dibilang terlalu lama, takut udah kontraksi. Jadi diputuskan deh tanggal 27 Oktober 2010. Pas 40 minggu. 
Mami Vio sih udah mulai ga masuk kerja dari seminggu sebelumnya, udah ga kuat jalan :( bagian pangkal paha udah sakit, itu karena Vio kepalanya udah turun. Malah sampe tidur ga bisa terlentang, jadi harus setengah duduk. Kalo tidur terlentang pas mau bangun sakit banget :(


Tgl 26 Oktober 2010 malam, Mami Vio harus udah nginep di RS. 
Dari siang, Opa-Oma Vio udah dateng, mau anterin Mami Vio. Papi Vio juga pulang cepet dari kantor. Jam 7 malam udah berangkat ke RS, untung berangkat awal, karena pemeriksaan pendahuluannya macem2 banget. Periksa jantung ibu, periksa jantung bayi,urus admin, dll. Jam 10 lebih baru selesai trus siap2 bobo. Tapi mami Vio bobo ga terlalu nyenyak deg2an juga nunggu besok :D
Papi Vio juga nginep, tapi kasian tidurnya di kursi :p 
Oiya dapet temen sekamar orang bule Perancis, kata susternya sih dia itu baru 8 bulan uda sering kontraksi, makanya dipantau di RS.


Jam 4 pagi Mami Vio dibangunin disuruh mandi pake sabun khusus. Disuruh pake baju RS yang ajaib bentuknya. Cuma diiket tali2 aja jadi punggung nya keliatan -__-
Jam 5 dibawa deh ke ruang operasi. Dinginnn banget...cuma pake baju selapis aja gitu. Di dalem ruang operasi lebih dingin lagi, akhirnya sama asisten dokternya dikasih penghangat kayak alumunium foil gitu.
Ternyta ruang operasinya ada banyak orang... Dokter Forry, asisten dokter, dokter anestesi, bidan, dokter anak, sama ada 1 lagi entah apa fungsinya. Dan Mami Vio seperti kodok yang siap dibelah di lab -__- uda ga bisa malu2 lagi deh hehehe.
Papi Vio juga temenin di dalem, padahal pengen ajak Oma juga tapi ga dibolehin :(
Proses anestesinya ga sakit sama sekali, padahal udah parno aja dari baca2 blog2 ibu2 lain yang bilang anestesi itu sakit banget2. Ini malah ga berasa sama sekali. Pas udahan disuruh angkat kaki, uda ga bisa diangkat, uda mati rasa.
Proses operasinya juga cepet. Dokternya masih bisa ngobrol2 soal bola segala :D
Jam 6.17 pagi Vio lahir deh! Berat 2,6 kg panjang 45 cm. Keluar2 langsung nangis kenceng banget. Langsung dikasih ke dokter anak buat ditimbang dan dimandiin. Trus dikasih liat ke Mami, tapi cuma sebentar banget.


Setelah selesai dijahit, dibawa ke ruang pemulihan. Agak lama juga, di sini diukur detak jantungnya juga. Trus baru deh dibawa ke kamar. dan hampir 6 jam baru bisa liat Vio lagi...lamaaa...uda ga sabar :)


Pertama kali kasi ASI susah :( padahal uda diajarin susternya. Ternyata puting nya ga keluar. Diajarin juga cara pijat payudara supaya ASI lancar. 
Sekitar 4 hari Mami Vio di RS. Karena Vio belum boleh pulang karena kunig. Jadi masih di sinar dulu. Kasian liat Vio disinar :(


Ehhhh.. Mami Vio udahan dulu deh nge-blog-nya...pegellll :D

11 comments:

  1. Makasih mon!!
    Lanjutannya kapan? *plak!!*

    Hehhehe..

    ReplyDelete
  2. el : segera...ngelurusin jari dulu :p
    dikau kalo ada pertanyaan2 boleh kog buat pancingan isi blog selanjutnya :D

    ReplyDelete
  3. eh Jeung enggak salah tuh g suka review peralatan LENONG ? sampe g klik tuh link kali ada orang lain yang namanya pitshu juga yang suka nge-LENONG wkakaka :)
    step berikutnya setelah punya blog, kudu ada photo2 narsis hahahah ^^

    ReplyDelete
  4. pit : ada koggg yang lo post alat lenong..entah BB cream ato eyeliner ato eyeshadow gt...rasanya sih gw pertama kali liat n ketagihan blog lo gara2 gituan dulu... :D
    paling ga lo sering cerita2 soal salon :D

    ReplyDelete
  5. Nice story! sempat ngakak juga bagian ngidam sate padang. mayan detail ya sampe jam2 nya di apalin...

    Dan sudah kita duga ya kalo Cewek namanya Violet kalo cowok Indigo ya ?

    Mami ama Papinya suka ungu sih

    ReplyDelete
  6. Dee : iyaaa blom kesampean sate padang nihh...gilee dehh anak udah 8 bulan ngidam emaknya blom kesampean..adaa aja yg bikin ga jadi makan sate padang :)

    Betulll tebakan Uncle Dee yg paling tepat!

    ReplyDelete
  7. salam kenal :)

    kurangnya air ketuban itu disebabkan apa ya?
    kerabatku bbrp waktu lalu bayi-nya meninggal karena air ketubannya kering.. berarti dokternya ngga ngecek volume air ketuban ya...

    ReplyDelete
  8. clo : salam kenal juga :)
    Dokternya bilang krn kurang minum. Trus aku cek di inet beberapa bilang bisa jg krn ada 'kebocoran' atau rembesan air ketuban. Iya pas USG sih seharusnya keliatan yah.

    ReplyDelete
  9. hi mon, daku berkunjung ^^
    eh baru tau kalo mao melahirkan itu kalo minus gede harus caesar ya? mulai dari minus brapa , tau ga? *worry, karena punya minus gede jg*

    ReplyDelete
  10. @snoopy : minum 5 keatas mesti caesar... dikau emang minus berapa? tapi untuk yakinnya konsul ke dokter mata pas lagi hamil, karena ada beberapa org yg minus matanya besar, tapi retinanya tebal jd buat ngeden pun gapapa..cuman emg rata2 yg minus besar retinanya tipis :) itu sih yg dijelasin si dokter mata wkt itu...smg membantu yah :)

    ReplyDelete
  11. wah, aku sabelah ada yg minus 6, sebelah lg 5 koma gitu deh , Hiks......
    *ada obat menebalkan retina ga ya? hehehehehe

    jadi konsulnya ke dokter mata? klo dokter kandungan ngga tau ya?

    dikau sebelum merit & hamil ada suntik2 kaya torch ato antiserviks?

    ReplyDelete